이제는 필수 불가결한 영양소 오메가 3 에 대해 얼마나 잘 알고 섭취를 하는 것일까요? 몰라도 상관없을 수 있지만 최대한 그래도 알고 섭취한다면 더 많은 씨너지 효과를 얻을 수 있다고 생각합니다. 막상 구매하려고 보면 워낙 종류가 많아서 뭘 사야 될지도 모르겠고 비싸기도 한것 같고 대충 구매하자니 건강 식품인데 그러고 싶지는 또 않습니다.
이런 복잡한 오메가3 에 대해 상식부터 정말 제대로된 오메가 3 를 어떻게 고르는지 그리고 제품대는 어떤지 확인해 보도록 하겠습니다.
요즘 오메가 3 를 보면 정말 복잡합니다. 동물성, 식물성, 초임계 추출, rtg, 크릴새우 오메가 등등 다만 결론부터 말씀드리자면 장기 복용하실거라면 이중 흡수율 관련된 항목은 너무 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 물론 흡수율이 높은 오메가3 를 복용하시면 당연히 효과도 빠르고 좋겠지만 어차피 장기 복용하실 생각이면 가격이 조금 더 저렴한 일반 오메가3 을 복용하셔도 됩니다. 체내 오메가3 농도가 포화되면 그다음부터는 유지 차원으로 복용하는 것이기 때문입니다.
오메가3 의 이점에 대해서는 너무 잘알려져 있기 때문에 구지 설명할 필요는 없다고 생각되는데요. 이런 저런 많은 효능이 있지만 오메가3 의 가장 큰 효능은 역시 혈행개선에 그 어떠한 보충제보다도 큰 개선효과를 준다는 것입니다. 현대인들에게 혈액순환의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않으며 사실상의 가장 큰 건강지표로 봐도 무방할 정도로 중요합니다. 오메가3 는 혈행개선에 가장 큰 효과를 보이는 영양성분 중에 하나이기 때문에 구지 효능에 대해서는 언급이 필요 없을 정도입니다. 그런 오메가3 의 선택에서 중요한 항목과 Check List 형태로 포스팅해보도록 하겠습니다.
오메가3 지방산은 건강에 매우 중요합니다. 지방이 많은 생선과 같이 오메가3가 풍부한 전체 식품으로 섭취하는 것이 가장 훌륭한 섭취 방법입니다. 하지만기름진 생선을 많이 먹지 않는다면 보충제 섭취를 고려해 볼수 있습니다.
또한 중요한 것은 오메가3 의 비율이데요. 현대인들은 육류와 기름 섭취가 많기 때문에 체내 오메가3 의 비율이 대부분 낮은 편에 속합니다. 따라서 대부분 오메가3 가 필요한 경우가 많습니다. 이 내용은 다른 포스팅에서 더 깊게 다뤄보도록 하겠습니다.
이런 저런 이유로 현대인들에게 오메가3 는 필수 영양제이며 보충제로서의 섭취가 필요하지만 수백 가지의 다양한 오메가3 보충제가 있고 모두가 동일한 건강상의 이점을 갖지 않기 때문에 자신에게 맞는 보충제를 선택해야 합니다.
1. 생선기름
오메가3 재료중 가장 많은 비중을 차지하는 것이 바로 이 생선기름인데요. 실제로 가장 많은 오메가 3 (DHA, EPA) 를 보유하고 있기 때문에현재까지 오메가3 원료 중 가장 인기있고 대부분 섭취하고 있습니다. 하지만 실제로 천연 어유일 경우에는 DHA 와 EPA 의 비중이 가공 어유보다 높지 않습니다. 어유는 늘 산패도 문제와 흡수율, 추출시 중금속 문제 때문에 다양한 흡수율 개선과 추출 방식에 대한 연구가 이루어지고 있고 그에 따라 가격대가 다양하며 대형 어류보다 소형 어류기름인기가 높아져 가고 있습니다. 최근 가장 선호되고 있는 추출 방식은 흡수율을 높인 rTG 알티지 방식의 알티지오메가3 입니다. 생선기름은 야생 어류가 오메가3 를 많이 함유하고 있기 때문에 야생어류의 특성상 오염 물질이 많아 가공을 많이 해야 하는데 가공을 하다보면 체내 흡수율이 떨어지는 문제가 있습니다. 이것을 개선한 것이 rTG 방식이며 산패도를 개선한 초임계 추출 등의 공법등이 있습니다. 생선기름은 가장 많은 오메가3 를 보유하고 있지만 공법이 복잡하고 원산지와 산패도에 많은 주의를 기울여야 하는 기름입니다.
2. 크릴기름 크릴오일
최근 오메가3 업계에서 인기가 굉장히 높아져가고 있고 생선기름의 오염문제나 오메가3 의 DHA 와 EPA 함량면에 있어서도 훨씬 유리하다는 의견이 많아서 오메가3 업계에서 생선기름과 크릴기름의 라이벌전이 치열합니다. 크릴은 크릴새우로도 불리는데 실제로는 새우와 관련이 없는 새우모양으로 생겼지만 새우와 관련이 없는 동물성 플랑크톤입니다.
크릴오일에는 트리글리세리드와 인지질 형태의 오메가-3가 모두 들어 있는데요. 생선기름에 비해 몇가지 장점은 자연적으로 아스타잔틴이라는 강력한 항산화제를 함유하고 있어 산화에 매우 강합니다. 크릴오일 캡슐이 붉은 색을 띄는 이유이기도 합니다. 크릴 새우는 어류에 비해 오염물질이 거의 체내에 축적될 일이 없습니다.
따라서 오일을 정제할 필요가 없기 때문에 공정상 오메가3 보다 더 유리한 부분이 있기 때문에 오메가3 제약 업계에서 인기를 끌게 되었습니다. 가장 고품종이라 할수 있는 야생의 품질좋은 생선들은 다양한 오염 물질들이 축적되어 있어 오메가3 만 추출하는데 여러 공정을 거쳐야 하기 때문입니다. 흡수율도 원래 높아서 추가 가공할 필요도 없습니다.
다만 크릴오일의 경우 아직도 생선기름 대비해서 연구가 덜 되어 있기 때문에 현재 크릴오일의 장점으로 내세우는 것들이 과대광고가 아니냐는 의심이 있습니다.크릴오일은 건강 보충제가 아니라 그냥 식품이라는 말도 있을 정도로 실제 별 효능이 없다는 이야기도 많지만 명확히 크릴새우기름도 현재 오메가3 업계에서 상당히 인기있는 보충제입니다.
크릴새우는 현재 생선기름의 가장 강력한 라이벌로 떠오른 만큼 더욱 더 많은 연구결과가 필요합니다.
3. 초록입 홍합기름
뉴질랜드산 초록입 홍합기름의 인기가 오메가3 업계에서 크릴새우에 이어서 또 높아져 가고 있습니다. 새로운 추세가 아닐까 싶기도 한데요. 특히 이 초록잎 홍합기름에는 다양한 오메가3 가 포함되어 있고 EPA와 DHA 외에 미량의 에이코사테트라엔산(ETA)도 함유하고 있습니다. 이 희귀 오메가-3 지방산은 다른 오메가-3보다 염증을 낮추는 데 훨씬 더 효과적일 수 있습니다. 특히 이번에는 마오리족이 등장하는데요. 일반적으로 오메가3 마케팅에 에스키모가 등장하는데 이 초록입 홍합기름은 뉴질랜드산이 유명하다보니 마오리족의 관절 건강 일화가 마케팅에 많이 소개가 됩니다.
실제로 국내 7개 대학병원에서 8주 동안 퇴행성 관절염 환자들이 초록입홍합 오일을 복용한 결과 통증이 감소하고 관절 기능이 84% 개선되었다는 보고가 있습니다. 크릴오일과 더불어 홍합오일의 인기도 오메가3 업계에서 높아져가는 추세라고 볼수 있습니다.
4. 물개 기름 (해구유)
물개는 원래 정력의 상징으로 국내에서도 사실 상당히 인기가 많은데 물개기름 하면 다들 물개 이미지상 정력제를 떠올리시겠지만 오메가3 시장에서 생선기름보다도 낫다는 평가를 받는 것이 바로 이 해구유 입니다. 특이한 것은 물개는 생선이 아닌데도 오메가6 가 매우 낮다는 것인데요. 이말은 콜레스테롤이 매우 낮다는 뜻입니다.물개기름은 천연 트리글리세리드 형태라서 흡수율도 좋습니다.EPA 및 DHA 외에도 오메가-3 지방산인 도코사펜타엔산(DPA)이 생선기름보다 10 배는 많기때문인데 DPA 는 동맥내부 지방이 끼는 것을 막는 기능이 EPA 보다 훨씬 좋습니다. 산모의 모유에 존재하는 성분으로서 DPA 는 인기를 끌고 있는 성분입니다.
역시 오메가3 마케팅에서 빼놓을 수 없는 것이 에스키모인데 실제로 에스키모들이 그렇게 혈관이 좋은 것은 생선기름도 생선기름이지만 바로 이 해구유를 많이 먹어서 그렇다고 합니다. 실제로 캐나다산 물개 오메가3 의 인기가 오메가3 매니아들 사이에서는 매우 좋은 편입니다. 산패도 면에서도 생선기름보다 안정성이 높아 쉽게 산화되지 않는 장점도 있습니다. 하지만 제일 중요한 건 함유량입니다. 해구유가 그렇게 좋다는데도 생선오일을 넘지 못하는 건 바로 정작 우리가 목표로 하는 DHA, EPA 함량이 생선기름보다 결국 낮다는 것입니다.
여기서 물개오일은 천연기름이기 때문에 흡수율이 생선기름보다 비교가 안되기 때문에 DHA, EPA 많이 들어있다는 생선기름하고 결국 총 섭취된 함량면에서는 다를 바 없다고 주장하고 있긴 합니다. 이런 저런 이유로 오메가3 매니아들 사이에서는 해구유는 인기있는 품목입니다.
5. 식물성 오메가3 (ALA)
견과류와 들기름에도 오메가3 가 들어있습니다. 오메가3 는 여러종류가 있는데 우리가 정말 필요로 하는 것은 오메가3 중에서 DHA 와 EPA 입니다. 식물성 오메가3 는 ALA 의 형태인데 ALA 의 DHA 와 EPA 전환율이 매우 낮아서 견과류와 들기름도 인기있는 건강 식품이지만 오메가3 의 효능을 기대하기에는 다소 인기가 낮은 편입니다.
6. 해조류 오메가3
오메가3 업계에서 또 다른 방식으로 인기를 얻고 있는 품목인데요. 해조류 중심의 식물성 오메가3 는 DHA 함량이 더 높고 어류 등의 동물성 오메가3 는 EPA 함량이 더 높은 것으로 알려져 있습니다. 중금속 오염문제에서는 생선기름보다 더 나은 선택이지만 역시 EPA 및 DHA 총량에 있어서 생선기름보다 훨씬 못한 것으로 나타나고 있습니다. 다만 채식주의자들 사이에서 인기가 있는 선택입니다.
대부분 일반 어유 보충제로 충분할 것으로 보입니다. 다만 요즘 있기있는 초임계 추출, rTG 등 여러 방식이 있는데 추출 방식이 최신일수록 가격대가 높으므로 조금 저렴하게 오메가3 를 구매하고자 하신다면 장기 복용을 전제로 흡수율 관련해서는 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.
오메가3 안전 인증과 EPA 및 DHA 함량이 결국 가장 중요한 요소입니다. 추출 방식이 최신일수록 가격대가 높으므로 조금 저렴하게 오메가3 를 구매하고자 하신다면 흡수율 관리 항목은 조금 뒤로 미루셔도 됩니다. (물론 구매하실 수 있다면 높은 가격의 오메가3 는 분명히 저렴한 오메가3 대비 더 그 값어치를 할것입니다.)
하나 더 주의할 점은 오메가3 를 한꺼번에 사면 저렴하다고 몇달치 이상 상당히 많은 양을 구매해서 쟁여놓으시는 분들도 계시는데 생선처럼 부패하기 쉬우므로 사실 대량 구매는 좋지 않습니다. 필요한 만큼만 구매하시는 것이 좋습니다.
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